Superior Nepal FTGFOP1 MALOOM
Artikel-Nr.: 45100
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Ein blumiger hocharomatischer Blatt-Tee mit dem Aussehen bester Sikkim Tees. Eine Alternative für diejenigen, die das Besondere lieben.
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
COMPAGNIE COLONIALE GmbH & Co. KG
Mönckeberstraße 7
20095 Hamburg
Zubereitungstip: 12 gramm = 5,5 TL pro Liter, 3 Minuten ziehen lassen.
Nepal, ein kleines Königreich im Himalaja liegt eingeschlossen zwischen Tibet (China) im Norden und Indien im Süden, Osten und Westen. Das Land gliedert sich in das Terei (Flachland mit tropisch heissen Temperaturen), das Mittlere Bergland (bis 4200 m) und die Hochalpine Zone mit den höchsten Gipfeln unserer Erde. So verschieden und abwechslungsreich die Landschaften, so gross ist auch die ethnische Vielfalt in einem der jüngsten Teeanbauländer, obwohl die ersten Pflanzungen schon vor etwa 140 Jahren vorgenommen wurden.1863 erhielt Mr. Gajaraj Singh Thapa, Schwager des Primierministers und Verwalter der Provinz Ilam das erste Saatgut aus China geschenkt. Der Teegarten Ilam (50 Hekatar) wurde damals von ihm angelegt. Eine erste Teefabrik wurde 1873 erbaut. Von der UNO wurde erst Mitte der 50er Jahre der professionelle Teeanbau als Entwicklungsprojekt in einem der ärmsten Länder der Welt initiert und finanziell gefördert. Es gelang eine nationale Teeindustrie aufzubauen. Der Teeanbau in Nepal wird von vielen kleinen Bauernkooperativen betrieben. Diese verkaufen ihre Ernten an die örtlichen staatlichen Teefabriken. Die Teeanbaugebiete liegen alle im Osten des Landes im mittleren Bergland, in direkter Nachbarschaft zu Darjeeling. Ende der 60er Jahre wurde mit internationaler Unterstützung die "Nepal-Fikkal-Ilam small Tea Producers Co. Ltd." gegründet, welche die Ernten der Kleinbauern weiterverarbeitet und versucht international zu vermarkten. Die Konkurrenz aus dem benachbarten Darjeeling ist gross. Das Königreich Nepal unternimmt immense Anstrengungen sich neben dem weltberühmten Nachbarn zu behaupten. Die HOTPA ( Himalayan Orthodox Tea Producers Association, ein Zusammenschluss kleiner Teepflanzer, - züchter und -fabriken repräsentiert ebenfalls die Interessen der vom Tee lebenden Menschen östlich der Himalayaregion. Nepal ist ein Binnenland - der nächste Hafen, Calcutta 600 km weit entfernt. Nepals Hochlandtee zeichnet sich durch einen äusserst feinen, nussigen Geschmack mit Muskatnote aus. Es werden heute fast ausschliesslich Clonals von China Hybriden aus Darjeeling und aus eigener Zucht kultiviert. Auch konnte man in den letzten Jahren einige sehr erfahrene Manager aus Darjeeling als Führungskräfte gewinnen. Das Ergebnis sind feine Tees, welche den Vergleich mit dem berühmten Nachbarn keineswegs zu scheuen brauchen. Die meisten Tees werden nach orthodoxer Methode unter Einhaltung modernster ökologischer Standards hergestellt - es werden im Ilam Tal kaum Pestizide, sondern meist Nim - Baum Auszüge und Lemongras zur Schädlings bekämpfung eingesetzt. Gedüngt wird fast ausschliesslich organisch. Inzwischen erzielt Tee aus Nepal beachtliche Preise an den internationalen Teebörsen.
Zutaten: schwarzer Tee
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